SMK 2 (SMEA) Al-HIKMAH 1

Jl. Masjid Jami' Benda Sirampog

Sekolah Berbasis Pesantren, Ilmu Kejuruan dan Industri

PROGRAM KEAHLIAN PEMASARAN/MARKETING SMK 2 (SMEA) AL HIKMAH 1 BENDA,SIRAMPOG,BREBES

Sabtu, 23 November 2019 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 1661 Kali

Program Keahlian Pemasaran/Marketing merupakan salah satu program keahlian yang ada di SMK 2 (SMEA) Al Hikmah 1 Benda,Sirampog Brebes.
Program keahlian ini merupakan jawaban dari kebutuhan masyarakat yang membutuhkan jurusan yang mampu menciptakan tenaga kerja yang ahli dibidang pemasaran, mengingat bahwa dalam perkembangan perekonomian global, keahlian dalam bidang pemasaran merupakan salah satu faktor yang tidak bisa dikesampingkan.

Untuk menunjang kegiatan pembelajaran dan meningkatkan kompetensi siswa , berbagai fasilitas yang lengkap disediakan oleh SMK 2 (SMEA) Al Hikmah 1 Benda,Sirampog Brebes, diantaranya:
*LAB KOMPUTER KKPI.
*LAB KOMPUTER KASIR.
*Smea Mart, Merupakan toko yang dikelola oleh siswa siswi jurusan Pemasaran/Marketing sebagai wujud riil bagi siswa mempraktekkan penjualan.
*LABORATORIUM PEMASARAN,Berisi berbagai peralatan yang berhubungan dengan pemasaran sebagai media bagi siswa untuk memahami kegiatan pemasaran.

Mata pelajaran khusus (produktif) pada Keahlian Pemasaran adalah:
– Menerapkan prinsip professional bekerja
– Melaksanakan komunikasi bisnis
– Menerapkan Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup (K3LH)
– Memahami prinsip-prinsip bisnis
– Menata produk
– Melaksanakan negosiasi
– Melaksanakan konfirmasi keputusan pelanggan
– Melaksanakan proses administrasi transaksi
– Melakukan penyerahan/pengiriman produk
– Melaksanakan penagihan pembayaran
– Mengoperasikan peralatan transaksi di lokasi penjualan
– Menemukan peluang baru dari pelanggan
– Melaksanakan pelayanan prima (expansion store opening)
– Melakukan pemasaran barang dan jasa

Program Output siswa Siswi Jurusan Pemasaran/Marketing diorientasikan ke depan, untuk dapat memiliki keahlian sbb :
*Dapat berwirausaha secara Profesional.
*Mempunyai Ketrampilan di bidang Marketing
*Dapat melayani konsumen dengan baik & ramah, sehingga konsumen dapat merasa puas
*Mempunyai ketrampilan di bidang penataan barang (Display) dengan baik dan menarik sehingga dapat menggait konsumen
Memiliki kemampuan dalam berkomunikasi (Bernegoisasi dengan konsumen)